Руины дворца Фальц-Фейна

В Украине сохранилось множество неизвестных исторических мест: заброшенные усадьбы, дворцы, имения существование которых насчитывает не одно столетие. Каждый такой объект таит в себе немало тайн и имеет особую энергетику. Об одной из этих достопримечательностей пойдет речь в нашей статье. Это дворец Александра Эдуардовича Фальц-Фейна. Усадьба находится в поселке Новоалександровка, Херсонской области на берегу реки Днепр. Земли, где сейчас расположено имение были подарены Екатериной известному русскому поэту Г.Р. Державину, но тому так и не удалось посетить свои владения. Во второй половине XIX века Гавриловка перешла в собственность к Фридриху Фейну, а через какое-то время ее унаследовал внук Александр Фальц-Фейн. Именно он и построил этот шедевр архитектуры, до него на вверенных территориях никаких помещений не было. Строение относится к концу XIX века началу XX (Смотреть старинные фото дворца).

Многие из семьи Фальц-Фейн были неординарными личностями. Сам Александр имел хорошее образование, был одаренным и всесторонне развитым человеком. Увлекался ихтиофауной и ихтиологией. Дядя Александра стал основателем заповедника Аскания Нова. Один из сыновей учился с Туполевым, а позже занимался самолетостроением и был летчиком, а одна из женщин относящаяся к этой семье стала женой Набокова.

Александр занимался сельским хозяйством и достиг не малых результатов, ввел травосеяние, увлекался пчеловодством и стал первым кто использовал в этих краях паровой плуг. Дендропарк дворца занимал территорию больше 90 гектар, здесь владельцем были устроены 3 пруда и рыбное хозяйство. Для снабжения проточной водой соорудили 400-метровую дамбу. В прудах имелось множество экзотических рыб, вдоль прогуливались павлины, а тропами парка гуляли ламы. Как любил поговаривать Александр «Я родился в райском саду».

В километре к востоку от дворца, на небольшом холме есть следы фамильного кладбища Фальц-Фейнов. Тут сохранились несколько надгробий и каменных крестов.

К сожалению, на данный момент дворец Фальц-Фейна находится в запустении, но посетив это место еще можно представить себе его былую мощь.

Фото


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *