Деревянная церковь в Бериславе

В 1725 году церковь была возведена как походный военный храм в казачьей крепости Переволочной Полтавской губернии (ныне Днепропетровская область), на границе Запорожской сечи. Это за 350 километров от места, где сейчас находится.

В 1784 году казаки переправили храм по Днепру в Кизи-Кермен, который в том же году получил статус города и был переименован в Берислав. По преданию, на плоту, на котором переправляли храм, было написано «Бери и славь». От этого и пошло название города.

«Именно в то время по указу императрицы Екатерины началось заселение юга Украины, и полтавчане вместе с собой забрали эту святыню, — рассказывал отец Александр. – Существует две версии ее доставки. Согласно первой, церковь была целиком сплавлена по Днепру, но в этом случае от нее остались бы одни щепки. Поэтому более достоверной я считаю вторую версию, согласно которой храм сначала разобрали, все части пронумеровали, сплавили на плотах и потом восстановили на новом месте, собрав его без единого гвоздя.»

Среди бериславцев же ходит легенда о том, что Введенская церковь была смыта весенним паводком и приплыла по реке до города.

Редчайший случай в истории украинской архитектуры, но самое старое строение города старше самого Берислава более чем на полвека.

После доставки церковь установили в историческом центре города, на месте нынешнего районного Дома культуры, и освятили в честь Воскресения Христова (Пасхи). В 1853 году в розгap Крымской войны, по неизвестной причине церковь перенесли за черту Берислава — на место, где было основано Введенское кладбище. Сам же храм переосвятили в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. На прежнем же месте была воздвигнута величественная церковь, которую позже советская власть сравняла с землей.

Как и все другие православные святыни, в первой половине ХХ века Свято-Введенская церковь была закрыта. Незадолго до начала Второй мировой войны прозвучало даже предложение разобрать ее на дрова и сжечь: деревья тогда были большой редкостью в степных краях.

«Но Бог сохранил это святое место, рассказывал настоятель. — Духовная же жизнь в храме возродилась лишь с приходом немцев в 1941 году. Они нашли чудом выжившего отца Даниила, у которого был перебит позвоночник, и буквально заставили возобновить службу.»

Построена церковь в стиле, характерном для народной архитектуры. Она является одной из немногих дошедших до наших дней образцов деревянного запорожского зодчества.

Церковь относится к крестово-купольному типу, имеет продольно-осевую композицию, основной объем – восьмигранный, апсида – пятигранная. К основному объёму с севера, юга и запада пристроены гранёные притворы.

Церковь – однокупольная, увенчана странным, похожим на татарский, полигональным сферическим куполом с небольшой луковичной маковкой. Церковь выкрашено в яркий голубой цвет с зелеными вставками. Она срублена из дубовых брёвен, обшита досками вертикально, поставлена на каменный фундамент, крытая железом.

Центральное окно над главным входом имеет форму креста. К главной двери ведут бетонные ступеньки. Высота церкви составляет 17 метров.

Сейчас Свято-Введенская церковь является охраняемым государством памятником архитектуры XVIII столетия.

Фото


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *