Шато князя Трубецкого (дегустация)

Когда-то давно, около 3-х столетий назад, виноделие, да и сам виноград были диковинкой в Херсонской области. Начало виноградной лозе положил Александр I, на закате своего правления, по рекомендации Фредерика Де Ла Гарп, который в юности являлся наставником императора. Де Ла Гарп «испросил величайшего позволения самодержца» о возможности основания колонии переселенцев из Швейцарии. На что от императора последовал утвердительный ответ и уже в 1822 году на Херсонщину был послан разведывательный отряд от швейцарской «общественности», а через пару лет прибыло 5 первых семей.

Мсье Фредерик пытался всеми силами облегчить жизнь переселенцев и всячески способствовал развитию колонии. По его ходатайству для земляков были предприняты всяческие послабляющие меры перед короной: свобода вероисповедания, освобождение от гражданской и военной службы, освобождение от налогов на 10-тилетний период, а после истечения их сокращение. Такое щадящее отношение помогало переселенцам выживать первое время. Благодаря историческим архивам, мы можем предположить насколько тяжелые времена испытывали люди.

Колонисты приехали со своим посадочным материалом, но суровые зимы и неурожай ставили под угрозу краха весь ход мероприятия. К тому же местные жители отнеслись к пришлым весьма воинственно, пытаясь навредить или захватить виноградники. Приходилось тратить усилия еще и на защиту своих земель, но несмотря на все трудности, колония развивалась и крепла, продолжая пополнятся новыми переселенцами.

Лишь ко второй половине XIX века трудолюбивые люди смогли справиться с многочисленными проблемами и виноградники стали приносить богатый урожай. Именно благодаря успехам колонистов из Швейцарии, все больше местных землевладельцев стало интересоваться виноградной культурой. Особенно выдающийся личностью на этом поприще стал Петр Николаевич Трубецкой.

Дело Петра Николаевича живет и в настоящее время под названием винодельческое хозяйство князя Трубецкого — это продолжение тех традиций, которые были заложены более века назад. Предприятие изготавливает вина по классической рецептуре, соблюдая все технологии. Находится винодельня в поселке Козацкое. На территории можно найти интересный архитектурный ансамбль, принадлежащий к разным эпохам — постройки времен П.Н.Трубецкого, советское время и современные здания.

Фото