Экскурсия на остров Березань

Березань – небольшой остров в Черном море при входе в Днепровско-Бугский лиман. Расположен в 2 км от села Рыбаковка Николаевской области и за 12,8 км к юго-западу от Очакова. Длина острова около 800 м, ширина – 200-400 м, площадь – 23,6 га. Известный центр туризма.

Существует две версии происхождения названия острова: по первой, древние греки называли нынешнюю Березань, которая была тогда еще полуостровом, Борисфен, как и Днепр. Тюрки, захватив его, назвали созвучным словом Бюрюзень-Ада – «остров волчьей реки», возможно, потому что в долине соседней реки жили целые стаи волков. Однако более вероятным является второе объяснение: название острову дали скифы, она происходит от иранского березант, что означает «высокий». Позже украинцы переосмыслили произношение названия как более понятное слово, производное от корня береза. Остров дал название лиману и реке, впадающей в него, а также, наверное, селу Березань и пгт Березанка. Высказывалось мнение, что Березанка – это видозминене (искаженное) турецкое Едизань (так издавна назывались эти места). Сейчас остров является частью историко-археологического заповедника НАН Украины «Ольвия».

Здесь найдено древнейшее в Северном Причерноморье древнегреческое поселение Борисфенида. Основано в VII в. до н. е., по некоторым предположениям, выходцами из города Милет (древнегреческие колонии Малой Азии). Раскопками ряда лет открыты полуземлянки и каменные многокомнатные дома эллинистического времени. Среди находок много ранней расписной ионийской керамики и керамики эллинистического времени, а также монет, которые чеканились в Ольвии.

В первые века нашей эры на Березани продолжало существовать поселения. Выявлено находки римского периода: монеты, червонолакову керамику, плиты с надписями и тому подобное. С упадком античного мира жизнь на острове прекратилось.

Во времена древней Руси в Х-ХII вв. здесь было славянское поселение, найдено землянки, печи, большое количество керамики, украшений (стеклянные браслеты, застежки), железного оружия.

На Березани найдено единственное известное на территории Украины надгробие с руническим надписью (XI-XII вв. В.) – «Березанский камень», надгробие с руническим надписью.

Запорожцы использовали Березань как опорный пункт в морских походах против Османской империи. 7 ноября 1788 казаки Черноморского войска во главе с военным судьей Антоном Головатым штурмом взяли остров и заставили капитулировать гарнизон турецкой крепости. В честь этого события впоследствии назвали кубанскую станицу Березанская.

Березань – место казни 6 (19 марта) 1906 лейтенанта Петра Шмидта и 3 матросов Черноморского флота – участников восстания на крейсере «Очаков». 1968 по проекту архитекторов Н.Галкина и В.Очакивського установили памятник казненным в южной части острова – 15-метровый железобетонный обелиск, состоящий из трех стилизованных под паруса пилонов.

По версии некоторых исследователей (в частности, А.Золотухина), именно остров Березань А. С. Пушкин изобразил в «Сказке о царе Салтане», назвав остров Буян.

Фото