Винодельня “Шато Куринь”

Семейная винодельня «Шато Куринь» предлагает гостям натуральные и экологические вина без добавления консервантов, что и определяет его уникальность.

Николай Халупенко, агроном по образованию, основал фермерское хозяйство «Шато Куринь» в апреле 1992 года. Семейное дело продолжает Денис Халупенко, инженер-технолог. Он принимает участие на всех этапах производства вин. В год винодельня перерабатывает более 50 тонн винограда.

Расположена винодельня «Шато Куринь» в Херсонской области, в поселке Степановка. На территории также есть небольшой отель. Площадь этого удивительного места составляет около 50 га. Здешние почвы состоят преимущественно из известняка и красной глины, что придает вину минеральный оттенок. Большую часть земель занимает удивительный сад, прогулявшись по которому вы увидите грозди винограда сорта Шардоне, Саперави, Каберне Совиньон, Ркацители, Рислинг, Мускат, Мерло и другие. Все виноградники находятся на южных склонах.

Главная цель «Шато Куринь» заключается в том, чтобы вывести шато на уровень мирового производства и раскрыть лучшее из украинского наследия.

Одним из главных сооружений фермы является компактный цех переработки винограда, обработки виноматериалов, разлива и хранения вин, который построен по принципу французского шато.

Винодельня «Куринь» производит столовые, сухие и полусухие вина, а их линейка включает 17 различных наименований. Во время винного тура в сопровождении профессионального гида и сомелье вы посетите подвалы, в которых хранится вино, а также продегустируете 7 образцов вин.

Фото