Экскурсия на винзавод “Таврия”

Когда-то давно, около 3-х столетий назад, виноделие, да и сам виноград были диковинкой в Херсонской области. Начало виноградной лозе положил Александр I, на закате своего правления, по рекомендации Фредерика Де Ла Гарп, который в юности являлся наставником императора. Де Ла Гарп “испросил величайшего позволения самодержца” о возможности основания колонии переселенцев из Швейцарии. На что от императора последовал утвердительный ответ и уже в 1822 году на Херсонщину был послан разведывательный отряд от швейцарской “общественности”, а через пару лет прибыло 5 первых семей.

Мсье Фредерик пытался всеми силами облегчить жизнь переселенцев и всячески способствовал развитию колонии. По его ходатайству для земляков были предприняты всяческие послабляющие меры перед короной: свобода вероисповедания, освобождение от гражданской и военной службы, освобождение от налогов на 10-тилетний период, а после истечения их сокращение. Такое щадящее отношение помогало переселенцам выживать первое время. Благодаря историческим архивам, мы можем предположить насколько тяжелые времена испытывали люди.

В 1889 году несколько друзей поселенцев отправляются на охоту и попадают в земли, где расположилась нынешняя Новая Каховка. Их удивило наличие обширной, свободной территории, которая подходила для выращивания винограда. После осмотра земель три друга: Жан Жатон, Юлий Майер и Луи Гехлер, приобретают 535 га и сразу закладывают винодельческий поселок Основа, где в настоящее время расположен винзавод “Таврия”.

Колонисты приехали со своим посадочным материалом, но суровые зимы и неурожай ставили под угрозу краха весь ход мероприятия. К тому же местные жители отнеслись к пришлым весьма воинственно, пытаясь навредить или захватить виноградники. Приходилось тратить усилия еще и на защиту своих земель, но несмотря на все трудности, колония развивалась и крепла, продолжая пополнятся новыми переселенцами.

Лишь ко второй половине XIX века трудолюбивые люди смогли справиться с многочисленными проблемами и виноградники стали приносить богатый урожай. Именно благодаря успехам колонистов из Швейцарии, все больше местных землевладельцев стало интересоваться виноградной культурой. Особенно выдающийся личностью на этом поприще стал Петр Николаевич Трубецкой.

На сегодняшний день “Таврия” – крупнейший винзавод в Украине. Для производства вин и коньяков выращивается более 30 видов винограда (алиготе, шардоне, совиньон, каберне и многие другие). За сезон перерабатывается около 17 тысяч тонн винограда, а объем готовой продукции за год может достигать до 700 тыс. декалитров.

Многие вина и коньяки идут на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье. Некоторые удостоились престижных наград, на выставках и конкурсах и за 40 лет получили 108 золотых медалей, 94 серебра и 38 бронзы. Вся продукция винзавода “Таврия” сертифицирована, а за качеством осуществляется строгий биологический и химический контроль.

Фото


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *