Памятник Джону Говарду

Для начала следует рассказать кто был Джон Говард и отчего решили возвести его монумент в Херсоне.

Джон Говард остался в памяти людей, как человек с широкой душой. Он помогал нуждающимся, боролся за права заключенных. По профессии врач, он стремился туда, где мог принести наибольшую пользу.

Родился английский лекарь в семье купцов в 1726 году, недалеко от Лондона в городке Хакни. Впервые, в возрасте 29 лет, молодой парень отправляется по морю на помощь в Лиссабон к жертвам разрушительного землетрясения. Но в ходе путешествия корабль был захвачен французским капером и команду с пассажирами, взяв в плен, отправили во Францию. Видимо, натерпевшись лишений Джон окончательно для себя решает чего он хочет от жизни и чем желает заниматься.

Объездив почти всю Европу и помогая нуждающимся, Говард решает отправиться на юг России в Херсон. В то время в городе разгорелась эпидемия сыпного тифа и доктор посещая больницы и тюрьмы за свой счет помогал в лечении больных. Через год он подхватил вирус сам и скоропостижно скончался. Его близкими друзьями были устроены роскошные похороны, многие спешили попрощаться с человеком, который посвятил всю свою жизнь помощи бедствующим.

Позже его друг Дофине за свои средства установил памятник, белый обелиск из камня, окруженный цепью, а на монументе латынью написал девиз всей жизни Говарда alios salvos fecit (он спас других).

К несчастью, этот памятник в скором времени разрушился и вспомнили о Джоне только после Отечественной войны 1814 года, когда Россию посетила делегация из Англии. Александр I переговорив с членами Английского сообщества, решает привести в порядок могилу выдающегося британского волонтера и установить новый памятник, к этому делу он привлекает архитектора Стасова.

В 1818 году прибыв в Херсон Александр I встречается с губернатором Сен-При, который рекомендует ему поставить еще один монумент в Херсоне, так как место захоронения Джона Говарда безлюдно и мало кто может узнать о его великих деяниях. Император не против этой идеи и одобряет ее, строительство на этот раз поручили землемеру Гречине, покончено с делами было к 1820 году.

Фото


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *