Исконно русские земли, где они?

Когда я жил в Крыму, меня всегда раздражала вопиющая ложь об исконно русских землях. Хотя бы потому, что в Крыму не существует ни одного исторического памятника, ни одного топонима, ни одного надгробия так называемых русских до времени первой аннексии.

Если мы зайдём в Центральный музей Тавриды в Симферополе, то среди сотен тысяч артефактов до 1783 года встретим лишь одну надпись кириллицей на камне. Этот камень был оставлен князем Тьмутаракани в память о том, как он измерил шагами ширину замерзшего Керченского пролива. Измерил и ушел обратно. Кстати, Тьмутаракань — это искаженное тюркское «Таман тархан» — «Таманский полуостров». И русские тараканы тут не причём.

До 1783 года татар в Крыму было 90% населения. А сейчас этот коренной народ составляет только 10%, что явно говорит о том геноциде, который постоянно происходит, пока Крым находится под российской оккупацией. 

Российские историки предполагают наличие 2-3 процентов т.н. русского населения в Крымском ханстве, зная о том, что в Крыму не найдено ни одного надгробия с надписью кириллицей до 1783 года. Татарские, греческие, турецкие, армянские, готские, еврейские, караимские и другие надгробия есть, а русских нет. Незадача, однако. Возможно, поэтому после депортации коренных народов Крыма в 1944 году началась настоящая бульдозерная война со старинными кладбищами. (Я собрал обширные доказательства этого преступления советской власти, они опубликованы тут)

Уничтожение крымских кладбищ продолжается прямо сейчас, после второй аннексии. За последние пять лет были уничтожены кладбища Азиза и Салачика — исторических районов Бахчисарая.

Но хватит о Крыме, дальше я бы хотел перенестись немного севернее, поговорить об «исконно русских» землях в нижнем приднепровье, на Херсонщине.

Если я выйду из своего дома и пройду через парк, то окажусь на берегу красивой реки Днепр, которая была названа так вест готами — Danapr. Возможно, это название произошло от более раннего скифского слова Don — «река», но так далеко мы сейчас копать не будем.

За Днепром я увижу таможенную башню литовского князя Витовта, когда-то тут была переправа и проходила граница между Крымским ханством и Великим княжеством литовским.

Справа будет город Берислав, названный так после аннексии Крымского ханства российской империей. Историческое название города Кизи-Кермен, девичья крепость. Кстати, первым захватил эту крепость и выгнал из неё турок казачий атаман Иван Сирко

За Бериславом находится одна из хорошо сохранившихся казацких сечей — Каменская сечь, а рядом с ней раскопки скифо-готского поселения Консуловское городище. Дальше, на 100 километров выше по течению Днепра, будет ещё две сечи — Базавлукская и Чертомлыкская.

Теперь посмотрим налево. Село Бургундка, скорее всего, названо так в период российской империи в честь виноделов Бургундии. Но в самом селе существует легенда, что этому названию 1500 лет и оно несёт в себе память о франкских племенах бургундов, которые заселяли плодородные берега Днепра вместе с готами.

За селом Бургунка село Тягинка. В ней расположена неплохо сохранившаяся тягинская крепость. Название этой крепости дали казаки после того, как отбили ее у турков. А турки за 150 лет до этого отбили её у первостроителей — основавших там торговую факторию генуэзцев.

Ещё ниже по течению Днепра, в селе Понятовка, ведутся раскопки древнегреческого поселения. Почти 3000 лет назад там был дальний форпост городища Ольвия — центра греческой цивилизации в Таврии. Но с тех времен сохранилось мало и смотреть там абсолютно нечего.

Итак, по правому берегу Днепра мы не нашли ни одного упоминания о «россии», до её аннексии крымского ханства. Давайте теперь посмотрим по левому берегу.

  1. Крепость Таван-кермен, переименованная после оккупации в Каховку, на честь князя Каховского. Не подходит.
  2. Олешковская казацкая сечь. Не подходит.
  3. Руины турецкой крепости Кинбурн (Кин-бурун = Волос-мыс). Тоже не подходит. 

Вот так. Никакой «россии», никаких «русских» на нашей земле до оккупации её империей не обнаружено. Впрочем, как и в Крыму. А это значит, что термины «исконно русская земля» или «исторически русские земли» являются подлой ложью, манипуляцией. Из тех 3000 лет, когда на землях херсонщины существовала цивилизация, она входила в состав российской империи только 300 лет, что составляет примерно 10 процентов от всего исторического периода. А о том, что было 3000 лет назад на московских болотах, даже думать не стоит. Не интересно.

Михаил Шульженко (02.2022)