Свято-Покровский храм села Качкаровки

Свято-Покровский храм, возвышающийся посреди села Качкаровки, — единственное в Бериславском районе культовое сооружение, построенное еще в первое десятилетие ХХ века. В отличие от других зданий, которые были превращены в спортивные залы, клубы, Качкаровская церковь выстояла все несогласия и сохранила до … Continue reading «Свято-Покровский храм села Качкаровки»

Пещерный скит в Червоном Маяке

Пещерный скит Свято-Григорьевского мужского монастыря был вырезан в известковой породе на кручах Днепра примерно в конце 18 века. И по сей день по обрывистым берегам, покрытым диким кустарником шиповника и боярышника, скрываются узкие тропки, ведущие к пещерам монахов и отшельников. … Continue reading «Пещерный скит в Червоном Маяке»

Консуловское позднескифское городище

К востоку от Григорие-Бизюкова монастыря лежит Пропасная балка, на противоположной стороне которой возвышается чрезвычайно интересное позднеcкифское городище III века до нашей эры — IV века нашей эры. В свое время это была воистину неприступная крепость, окруженная стрех сторон глубокой балкой, … Continue reading «Консуловское позднескифское городище»

Кызы-Кермен

В 1484 году для контроля Соколиной переправы (осм. Dogan geçit) через Днепр Крымское ханство основало крепость Доган, которая в была уничтожена казаками. В 1665-66 годах на том же месте Османская империя построила новую каменную крепость Газикерман — один из опорных … Continue reading «Кызы-Кермен»

Село Змиевка (Старошведское)

Шведы, проживавшие на острове Дагё (сейчас о. Хийумаа, Эстония), отошедшем к России по Ништадтскому миру 1721, были отправлены на вновь освоенные земли Украины во времена Екатерины II. Некоторые считают, что переселение было вынужденным, другие полагают, что обещанные бедным крестьянам богатые … Continue reading «Село Змиевка (Старошведское)»

Некрополь Крымской войны

Братская могила героев Крымской войны 1853-1856 годов. В братской могиле на военном кладбище нашли последний приют 532 воина — солдаты, моряки и казаки. Во времена Крымской войны в Бериславе находилась важная переправа через Днепр на дороге из Крыма в Россию. … Continue reading «Некрополь Крымской войны»

Монастырь в Червоном Маяке

Свято-Григорьевский мужской монастырь основан в 1782 году, как подворье Софроиневой пустыни. В начале XX века занимал особое место в духовенстве Украины и был святейшей обителью после Киево-Печерской лавры. Находится в Херсонской области на территории нынешнего поселка Червоный Маяк. Как описывал … Continue reading «Монастырь в Червоном Маяке»

Деревянная церковь в Бериславе

В 1725 году церковь была возведена как походный военный храм в казачьей крепости Переволочной Полтавской губернии (ныне Днепропетровская область), на границе Запорожской сечи. Это за 350 километров от места, где сейчас находится. В 1784 году казаки переправили храм по Днепру … Continue reading «Деревянная церковь в Бериславе»

Крепость Тягин

Крепость Тягин была построена на острове Большое городище во времена правления турок в XIV столетии. По углам замка возвышались 3 круглые башни, строение имело внушительные размеры и носило оборонительный характер. В 1491 году земли были захвачены крымским ханом и сооружение … Continue reading «Крепость Тягин»

Каменская Сечь

Уникальность Каменской Сечи заключается в том, что это единственный подобный объект, который так хорошо сохранился к началу XXI века. Все что осталось на территории на сегодняшний день было возведено в 1709 году казаками, спасшимися из Чертомлыцкой Сечи, разрушенной по указу … Continue reading «Каменская Сечь»

Памятник Богдану Хмельницкому

Богдан Михайлович Хмельницкий — полководец, гетман, политический деятель XVI века. Возглавил казачье восстание в следствие которого российская империя завоевала Киев, Запорожскую Сечь и левый берег Днепра. О его происхождении, детстве и юности известно не многое и в разных исторических источниках … Continue reading «Памятник Богдану Хмельницкому»

Памятник народам южноукраинской степи

В разное время южноукраинские степи населяло большое количество племен и народов. Наиболее распространены были киммерийцы, скифы и сарматы. Киммерийцы самый древний народ украинского Причерноморья XX-VII вв. до н.э., среда обитания от Дона до Дуная. Откуда они появились окончательно не выяснено … Continue reading «Памятник народам южноукраинской степи»

Екатерининский мост

Обсуждалось путешествие Екатерины II по новым землям с 1780 года, а серьезной подготовкой занялись с 1784г. Свита императрицы составляла 3тыс. человек. Насчитывалось 14 карет, 124 единицы саней плюс 40 дополнительных. Карета Екатерины II запряженная 40 лошадьми вмещала 12 человек, где … Continue reading «Екатерининский мост»