Консуловское позднескифское городище

К востоку от Григорие-Бизюкова монастыря лежит Пропасная балка, на противоположной стороне которой возвышается чрезвычайно интересное позднеcкифское городище III века до нашей эры — IV века нашей эры. В свое время это была воистину неприступная крепость, окруженная стрех сторон глубокой балкой, … Continue reading «Консуловское позднескифское городище»

Базавлуцкая Сечь и старинное казацкое кладбище

Базавлукская Сечь располагалась на острове Базавлук, где в Днепр впадали три реки — Чертомлык, Подпольна и Скарбна. Местность около Сечи была покрыта лесом, поросла высокой травой и тростником, пересекалось множеством рек, лиманов и озер, что затрудняло действия татарской конницы, а … Continue reading «Базавлуцкая Сечь и старинное казацкое кладбище»

Алешковская Сечь

Алешковская Сечь основана в 1711 году после уничтожения российскими войсками Старой (Чертомлыкской) Сечи в 1709 году, и разгрома экспедиционным корпусом Каменской Сечи в 1711 году. Сечевое укрепление находилось в урочище Але́шки на территории древней крепости-порта Олешье, центра одной из эксклавных … Continue reading «Алешковская Сечь»

Дом-музей Остапа Вишни в Крынках

Впервые украинский писатель Остап Вишня появился в селе Крынки в 1950 году. Поговаривают, что уже при первом посещении он сразу влюбился в эти земли и ему захотелось возвращаться сюда снова и снова. В Крынках все его знали, он любил остановиться … Continue reading «Дом-музей Остапа Вишни в Крынках»

Некрополь Крымской войны

Братская могила героев Крымской войны 1853-1856 годов. В братской могиле на военном кладбище нашли последний приют 532 воина — солдаты, моряки и казаки. Во времена Крымской войны в Бериславе находилась важная переправа через Днепр на дороге из Крыма в Россию. … Continue reading «Некрополь Крымской войны»

Белозерское городище

Белозерское городище находится у юго-западной окраины поселка Днепровское, на правом коренном берегу Днепра, напротив дельтового пролива под названием Кошевая.В 19 веке обследовано А. Чирковым (1867) и Г. Скадовским. В 1946 г. небольшие раскопки на поселении осуществлены М. Дмитренко, которым исследованы … Continue reading «Белозерское городище»

Мамай-гора

Мамай-Гора — крупнейший мультикомплексный могильник Северного Причерноморья. Расположен вблизи села Великая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области, на левом берегу Каховского водохранилища. Впервые план могильника составлен экспедицией Б. Н. Гракова в 1946—1947 гг., позже он был уточнен топосъёмкой сотрудников ИА НАНУ … Continue reading «Мамай-гора»

Монастырь в Червоном Маяке

Свято-Григорьевский мужской монастырь основан в 1782 году, как подворье Софроиневой пустыни. В начале XX века занимал особое место в духовенстве Украины и был святейшей обителью после Киево-Печерской лавры. Находится в Херсонской области на территории нынешнего поселка Червоный Маяк. Как описывал … Continue reading «Монастырь в Червоном Маяке»

Курган Солоха

Скифское захоронение (курган) Солоха или Могила-Знаменская — знаменитое скифское захоронение на левом берегу Днепра неподалеку от Каменки-Днепровской Запорожской области, изученное в 1912—1913 годах экспедицией Н. И. Веселовского. До раскопок Веселовского курган представлял собой насыпь высотой восемнадцать метров с диаметром около … Continue reading «Курган Солоха»

Корсунский монастырь

Село Корсунка Новокаховского горсовета своим названием обязано старообрядческому монастырю, основанному в 1784 году архимандритом Досифеем по воле князя Потемкина. Таврия конца XVIII века стала своеобразной «землей обетованной» для российских старообрядцев, преследуемых у себя на родине за разногласия с официальным православием. … Continue reading «Корсунский монастырь»

Екатерининский собор

Храм возводился с 1781 по 1786 под неусыпным наблюдением Григория Потемкина и был освящен как храм Екатерина Александрийская, имя которой носила Императрица Екатерина Великая. Здание выстроено из бледно-желтого ингулецкого известняка, в стиле русского классицизма с четырёхколонным портиком у западного фасада. … Continue reading «Екатерининский собор»

Фамильное кладбище Фальц-Фейнов

В километре к востоку от разрушенного дворца Фальц-Фейнов, на небольшом холме есть следы фамильного кладбища Фальц-Фейнов. Тут сохранились несколько надгробий и каменных крестов.

Чёрная Долина

На территории Чаплынского района находится легендарное урочище Черная Долина, где в 1675 году кошевой атаман Иван Сирко приказал изрубить около 3000 своих освобожденных из татарского плена земляков, которые захотели вернуться в Крым. Об этом событии из истории Украины повествует роман … Continue reading «Чёрная Долина»

Деревянная церковь в Бериславе

В 1725 году церковь была возведена как походный военный храм в казачьей крепости Переволочной Полтавской губернии (ныне Днепропетровская область), на границе Запорожской сечи. Это за 350 километров от места, где сейчас находится. В 1784 году казаки переправили храм по Днепру … Continue reading «Деревянная церковь в Бериславе»

Выставка половецких каменных баб

Выставка половецких каменных изваяний — музей под открытым небом, один из крупнейших на постсоветском пространстве языческих парков-музеев. Расположен на территории парка Аскания-Нова. Состоит из памятников сакрального искусства половцев. На протяжении веков количество половецких баб постоянно уменьшалось. Первую волну уничтожений принесли татаро-монголы. … Continue reading «Выставка половецких каменных баб»

Поселение Михайловское (ямная культура)

Неолитическое поселение Михайловское (ямная культура) расположено вблизи села Михайловка на берегу реки Днепр, в Херсонской области. Казалось бы эти ничем не примечательные земли не смогут заинтересовать туриста, но это не так! Они таят в себе богатую историю и каждый человек … Continue reading «Поселение Михайловское (ямная культура)»

Огуз — скифский царский курган

Огуз — скифский царский курган, расположенный в Херсонской области, является одним из крупнейших в Украине, его высота составляет 21 метр, а диаметр около 120 метров. В процессе раскопок было выяснено, что курган относится к IV веку до н.э. включает 3 … Continue reading «Огуз — скифский царский курган»

Крепость Тягин

Крепость Тягин была построена на острове Большое городище во времена правления турок в XIV столетии. По углам замка возвышались 3 круглые башни, строение имело внушительные размеры и носило оборонительный характер. В 1491 году земли были захвачены крымским ханом и сооружение … Continue reading «Крепость Тягин»

Каменская Сечь

Уникальность Каменской Сечи заключается в том, что это единственный подобный объект, который так хорошо сохранился к началу XXI века. Все что осталось на территории на сегодняшний день было возведено в 1709 году казаками, спасшимися из Чертомлыцкой Сечи, разрушенной по указу … Continue reading «Каменская Сечь»

Екатерининский мост

Обсуждалось путешествие Екатерины II по новым землям с 1780 года, а серьезной подготовкой занялись с 1784г. Свита императрицы составляла 3тыс. человек. Насчитывалось 14 карет, 124 единицы саней плюс 40 дополнительных. Карета Екатерины II запряженная 40 лошадьми вмещала 12 человек, где … Continue reading «Екатерининский мост»

Руины дворца Фальц-Фейна

В Украине сохранилось множество неизвестных исторических мест: заброшенные усадьбы, дворцы, имения существование которых насчитывает не одно столетие. Каждый такой объект таит в себе немало тайн и имеет особую энергетику. Об одной из этих достопримечательностей пойдет речь в нашей статье. История … Continue reading «Руины дворца Фальц-Фейна»

Усадьба князя Трубецкого в Козацком

К сожалению, в настоящее время усадьба князя П.Н. Трубецкого имеет не лучший вид и за последние десятилетия все больше приходит в запустение. Расположен дворец в поселке Казацкое, Херсонской области на территории огромного, но неухоженного парка. Когда-то этими землями владел известный … Continue reading «Усадьба князя Трубецкого в Козацком»

Башня литовского князя Витовта

Дозорная башня литовского князя Витовта повидала немало на своем веку, дата ее основание XIV столетие. Граница в то время проходила по правобережью Днепра и само собой существовали несколько таможенных пунктов, один из которых располагался на острове Тавань между Каховкой и … Continue reading «Башня литовского князя Витовта»